- 1 kg de chicons
- 25 g de beurre
- 1 càc de sucre
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre
- noix de muscade
Enlever les feuilles flétries des endives, couper la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes. Inciser légèrement la base des endives en croix pour assurer une cuisson plus homogène. Passer rapidement les légumes sous l'eau, sans les laisser tremper, cela ferait ressortir l'amertume. Couper les gousses d’ail en deux.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les chicons en étoile, la base vers le centre de la sauteuse. Laisser prendre 5 mn sur chaque face, à feu moyen. Quand les légumes commencent à colorer, saler, poivrer et ajouter la muscade. Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
S’il reste peau de jus rajouter 5 cl d'eau, laisser encore cuire 20 min en laissant le liquide s'évaporer et en retournant souvent.
Quand il ne reste presque plus de liquide, saupoudrer légèrement de sucre fin et laisser caraméliser légèrement sur toute les faces. Rajouter un peu d'eau en toute fin de cuisson si on veut du jus des légumes.